プレゼントにも♪手間なしハニーアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- ★トランス脂肪酸不使用ショートニング 50g
- ★はちみつ 50g
- ★塩 ひとつまみ
- アーモンドパウダー 100g
- 小麦粉 50g
- あればアーモンドスライス無くても可 40gくらい
作り方
- 1 ナイロン袋に★の材料を入れて、袋の上からもみもみしてすり混ぜます。
- 2 1に残りの粉類を入れて、袋の口をとじて、一度しゃかしゃかしてふりまぜて、1に混ぜ合わせるように袋の上からもみもして、こねてひとまとめの生地にします。
- 3 アーモンドスライスを入れるなら、ここで追加して混ぜて、生地を袋のはしによせていって、アイスボックスクッキー用に麺棒のような状態にして、冷凍庫で30分以上寝かせます。
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4
3が包丁が通りやすいかたさになったら、輪切りにしていって、シートを敷いた天板に並べて、
170度のオーブンで20~22分くらい焼きます。 - 5 クッキーの縁がこんがり焼き色ついて、そのまま全体が焦げやすそうなら、アルミホイルをかぶせます。
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6
180度オーブンで10分焼き、
160度に下げて、15分焼いたら、焦げかけました(笑) - 7 チャンククッキー風に寝かせた生地を、好みのサイズの丸形にして平らにし、フォークで格子に模様をつけてから、焼くと写真のような感じに。
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8
★計算したら、一回で28枚焼けて、1枚58kcalくらいでしたヽ(^o^;)ノ
全量1640kcalくらいになります。 - 9 万人受けするよう、よつ葉バターバージョンなんかも入れて、幼稚園バザーに作ってみました♪無事に完売♪ヽ(´▽`)/
きっかけ
遊びにきてくれるママ友の子どもが卵アレルギーがあるので、卵、乳製品不使用で作ってみました! 糖質量だけみて買っていたアーモンドパウダーのカロリーが高くて最近使えてなかったので、基礎代謝の良い子ども用にたっぷり使えました^^;
おいしくなるコツ
卵不使用ですが、卵を使ったようなまとまり具合、蜂蜜が良い仕事してくれました! 糖尿人は味見はできないのですが、味見してくれた長男は美味しいといってました! まずいものは「これ、まず!!と言って、残すお年頃なので、成功!?^^;
- レシピID:1390019399
- 公開日:2013/10/11
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つくったよレポート(1件)
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mimi197682132016/02/25 13:01ハチミツの優しい甘さが嬉しいクッキーです!
好評でした。
はちみつはアイハーブで買ったオーガニックのはちみつ使用。
小麦粉を米粉に変えたら小麦アレルギーにも