離乳食★野菜パウダーで簡単パンがゆ レシピ・作り方

離乳食★野菜パウダーで簡単パンがゆ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
コープ自然派の食パンを使ってみました。北海道産小麦で添加物が入ってないので、子ども用に、いい感じです。

材料(3~4回分人分)

  • 食パン6枚切り 1枚
  • 200ml~250ml
  • 無調整豆乳 100ml
  • 野菜パウダー 1~2g程度

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れて、食パンをちぎりいれて火にかけます。
  2. 2 食パンが水を吸ってきて、水分がなくなってくるので、豆乳を足して、さらにコトコト弱火にかけて、おかゆ状にします。

    パンなのであっというまにドロドロになってきて早いです。
  3. 3 ふやけてきたところで、野菜パウダーをふりいれて、ハンディブレンダーなどで、ミキサーにかけて、なめらかなペースト状にします。
  4. 4 離乳食3回食だったら2日くらいで使い切れる量なので、小分けにして冷蔵庫で保存でもいけます。
    もうちょっと数日にわけて使いたい場合は、小分けにして一応冷凍保存しておくといいと思います
  5. 5 出来立てはゆるい感じがしますが、
    冷蔵保存していたら、ゼリーみたいにぷるぷるっとかたまってクリーム状で食べさせやすくなってます。
  6. 6 野菜パウダーはこんなの使っています。
    楽天でも買えました、ほんの1~2g使いでいいので、少量サイズでもコスパ良しです♪
  7. 7 ★次男の離乳食が長男ときより手抜きになってる感が否めないので、http://bit.ly/14UBP9G
    アイハーブで↑こんな赤ちゃん用DHAサプリを調達して混ぜたりしてます^^;

きっかけ

長男の離乳食は地元の無農薬野菜から頑張ってあれこれ作ってたのですが、お兄ちゃんの幼児ごはん、旦那のこってり系ごはん、私の糖質制限食、次男の離乳食となると、ついこんな簡単な手抜き離乳食がひらめいてしまう><次男ごめんね;;

おいしくなるコツ

離乳食ではパン耳はよけて使わないんですが、一緒にふやかして、 ハンディブレンダーでガーってやっちゃえば、耳も無駄にならずに済みます^^;

  • レシピID:1390019125
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る