【糖質制限】小豆の煮汁で健康ローカロリーようかん レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
小豆の煮汁は、むくみとりに良いらしいです、ポリフェノールも豊富で、捨てるのはもったいない!笑

材料(200cc分人分)

★小豆
50g
★水
その都度追加
最高級粉末粉寒天
1g
人工甘味料
砂糖の甘さで20~25g

作り方

  1. 1
    ★の材料を使って、小豆の煮汁200ccを、抽出します。

    小豆は鍋にいれてひとばん、たっぷりの水につけます。
  2. 2
    翌日、つかっていた水をすてて、小豆の4cm上くらいまでかぶるように水をいれます。

    火にかけて、一度、ゆでこぼし、簡単に1回だけ渋抜きします。
  3. 3
    2にまた小豆の4cm上くらい、水をたして、火にかけて沸騰したら、ふきこぼれないように注意しながら火加減を調節し、30分近く煮ます。
  4. 4
    3を、茹でた煮汁と、小豆とに、網のお玉など使って、分けます。
  5. 5
    煮汁が合計200ccになるまで、もう一度、小豆を鍋にもどし、手順3~4を繰り返します。
  6. 6
    煮汁が200cc抽出できたら、鍋に煮汁だけ入れて、粉寒天と、甘味料を入れて、5分加熱します。
  7. 7
    6をバットなど型にいれて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてかためて完成です!

    ようかんっぽく切り分けてどうぞ!
  8. 8
    ▲使わない小豆活用法▲
    糖質が高い小豆の部分は、
    ごはんに塩とまぜて赤飯風にするとか、
    甘味料をたして煮てつぶして、あんこにしたり、
    正常人の家族用に使えます(笑)
  9. 9
    ▲小豆活用法▲
    甘味を足して煮たら150g分くらいのあんこが出来たので、
    水150cc,粉寒天1gを煮とかし、このあんこと甘味大さじ1足して混ぜ型にいれ冷やし、水ようかん作れます
  10. 10
    ★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
    どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
    エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  11. 11
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  12. 12
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    唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り

おいしくなるコツ

糖質制限中にあんこ風味なようかんが食べられるし、 体にも良いので、あんこ好きな正常人が同居中の糖質制限中の方に、おすすめです~! 使えない小豆の部分を食べといてもらえるので(笑) あんこは、白いんげんを使った白あんこレシピあります

きっかけ

小豆の繊維を原材料に使ったゼロカロリーようかんを、お店で見つけたので、 小豆の繊維は、わからないから、煮汁で作れないか実験してみました!

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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