【糖質制限】小豆の煮汁で健康ローカロリーようかん レシピ・作り方
材料(200cc分人分)
- ★小豆 50g
- ★水 その都度追加
- 最高級粉末粉寒天 1g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで20~25g
作り方
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1
★の材料を使って、小豆の煮汁200ccを、抽出します。
小豆は鍋にいれてひとばん、たっぷりの水につけます。 -
2
翌日、つかっていた水をすてて、小豆の4cm上くらいまでかぶるように水をいれます。
火にかけて、一度、ゆでこぼし、簡単に1回だけ渋抜きします。 - 3 2にまた小豆の4cm上くらい、水をたして、火にかけて沸騰したら、ふきこぼれないように注意しながら火加減を調節し、30分近く煮ます。
- 4 3を、茹でた煮汁と、小豆とに、網のお玉など使って、分けます。
- 5 煮汁が合計200ccになるまで、もう一度、小豆を鍋にもどし、手順3~4を繰り返します。
- 6 煮汁が200cc抽出できたら、鍋に煮汁だけ入れて、粉寒天と、甘味料を入れて、5分加熱します。
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6をバットなど型にいれて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてかためて完成です!
ようかんっぽく切り分けてどうぞ! -
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▲使わない小豆活用法▲
糖質が高い小豆の部分は、
ごはんに塩とまぜて赤飯風にするとか、
甘味料をたして煮てつぶして、あんこにしたり、
正常人の家族用に使えます(笑) -
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▲小豆活用法▲
甘味を足して煮たら150g分くらいのあんこが出来たので、
水150cc,粉寒天1gを煮とかし、このあんこと甘味大さじ1足して混ぜ型にいれ冷やし、水ようかん作れます -
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★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~! - 11 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
きっかけ
小豆の繊維を原材料に使ったゼロカロリーようかんを、お店で見つけたので、 小豆の繊維は、わからないから、煮汁で作れないか実験してみました!
おいしくなるコツ
糖質制限中にあんこ風味なようかんが食べられるし、 体にも良いので、あんこ好きな正常人が同居中の糖質制限中の方に、おすすめです~! 使えない小豆の部分を食べといてもらえるので(笑) あんこは、白いんげんを使った白あんこレシピあります
- レシピID:1390018573
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
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