材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- (塩
- 小さじ1/2
- サバ水煮缶
- 1缶
- ・・調味料A・・
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サバ缶は缶汁を切っておきます。
-
- 2
-
- ゴーヤは縦に半分に切り、ワタと種を取り除きヘタを落とし5㎜巾の半月切りにし、塩をふりかけ軽くもみ5~6分置きます。
-
- 3
-
- 鍋の熱湯で(3)を1~2分固めに茹でて、さっと冷水に取り、ザルに上げ水気を切っておきます。
-
- 4
-
- ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(3)を入れてざっくり混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 器に盛りつけて出来上がりです。
冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
おいしくなるコツ
ゴーヤはゆで過ぎないようにします。
サバ缶の缶汁はしっかり切ってから和えます。
きっかけ
サバ水煮缶と夏野菜ゴーヤの簡単サラダです。