ピーマン丸ごとのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ピーマン丸ごと使うと小麦粉等がいりません
コロンとかわいいですよ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ピーマン
6個
ひき肉(合いびき使用)
260g
玉ねぎ
小1個
シイタケ
2枚
1個
生姜
15g
トマト缶
1缶
400cc
コンソメ
2個
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・シイタケ・生姜はみじん切りにします
  2. 2
    ピーマンを洗ったら、ウイスキーのキャップなどを頭の部分に充ててきゅっと入れて、まわします
  3. 3
    こんな風に種が下手についてきます
    手で取り去ってください
  4. 4
    中に残ってる種はポンポンと払ってくださいね
    きれいに中がとれましたね
  5. 5
    ひき肉・1の野菜、卵を入れて手でこねます
  6. 6
    こんな風になります
  7. 7
    4のピーマンに入れます
    1-2度親指で雄としっかり奥まで入ります
  8. 8
    残った種は丸めておきます
  9. 9
    なべに8の肉詰めピーマン、水、トマト缶、コンソメを入れて蓋をして弱火で10分煮ます
  10. 10
    10分たったら、8の残って丸めたひき肉を入れて、ピーマンを静かに返して、味見します
    今回jは酸味が強かったので砂糖を加えました
    ふたをしてさらに10分煮込みます
  11. 11
    塩コショウで味を調えて、隠し味で醤油を入れて1-2分煮たら完成です

きっかけ

ピーマンの肉詰め、手を抜くとはがれます 丸ごと使えばはがれませんよね

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/30 20:53
さとママさん、お約束通り日曜日の夕飯に作りました^^* 思うよりあっさり系でスープまでペロリ☆ 余った具はお弁当の可愛いハンバーグに。 ごちそう様でした~♪
cabon
こんにちは♪遅くなってごめんなさい。お肉がしっかり詰まって美味しそう~~♪♪そう、見た目よりあっさりですよね。お弁当に活用、いいですね^^きれいなつくレポ感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする