ピーマン丸ごとのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・シイタケ・生姜はみじん切りにします
- 2 ピーマンを洗ったら、ウイスキーのキャップなどを頭の部分に充ててきゅっと入れて、まわします
-
3
こんな風に種が下手についてきます
手で取り去ってください -
4
中に残ってる種はポンポンと払ってくださいね
きれいに中がとれましたね - 5 ひき肉・1の野菜、卵を入れて手でこねます
- 6 こんな風になります
-
7
4のピーマンに入れます
1-2度親指で雄としっかり奥まで入ります - 8 残った種は丸めておきます
- 9 なべに8の肉詰めピーマン、水、トマト缶、コンソメを入れて蓋をして弱火で10分煮ます
-
10
10分たったら、8の残って丸めたひき肉を入れて、ピーマンを静かに返して、味見します
今回jは酸味が強かったので砂糖を加えました
ふたをしてさらに10分煮込みます - 11 塩コショウで味を調えて、隠し味で醤油を入れて1-2分煮たら完成です
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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1 件
つくったよレポート(1件)
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cabon2013/06/30 20:53さとママさん、お約束通り日曜日の夕飯に作りました^^*
思うよりあっさり系でスープまでペロリ☆
余った具はお弁当の可愛いハンバーグに。
ごちそう様でした~♪
レシピへのコメント
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さとママ3645 2013.07.01 21:31
cabonさん こんばんは♪
夏バテ状態?
わぉ~~~気を付けてくださいね!
これならたくさん作って、冷たくして2-3日頂けそうですよね♪♪
気に入って頂けて、とっても嬉しい(*^_^*)
いつも優しいコメント、ありがとうございます☆ -
cabon 2013.07.01 18:25
さとママさんへ♪
嬉しい承認をありがとうございます♪
何度も言いますがとてもさっぱりとしてあっと言う間に食べてしまう一品でした。
ピーマンの大きさににもよりますが今回沢山作ることが出来ましたよ☆
大阪は梅雨独特のジメジメさや夏日の厳しさが交互で既に私は夏バテ状態。
そこでこのトマト煮は食べやすくてお腹がいっぱいに~♪
暑いとついつい麺類に気持ちが向きますがこれは調理も早くてGood☆
また作ってみたいです。どうもありがとう~~^^* -
さとママ3645 2013.06.23 23:10
cabonさん こんばんは♪
いつも丁寧なcabonさんに褒めて頂けて嬉しいわ♪♪
いつもは手抜きで写真撮らないけど、これは種を取るところのせたかったので・・・
作ってくださるの楽しみにしてますね。
尚、木曜から日曜まで留守にします。
その間だと遅くなりますので・・・ご了承くださいね。
コメント、ありがとう(*^_^*) -
cabon 2013.06.23 22:54
さとママさんへ♪
印刷させて貰いました!
全行程の画像が鮮やかできれいです。
作った時はまた承認をよろしくお願いします。(^人~)
コロンとかわいいですよ