黒酢でまろやか梅シロップ(梅ジュース) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(作りやすい量人分)
- ★約1,5ℓの原液ができます
- 青梅 1㎏
- 氷砂糖 1㎏
- 黒酢 150cc
- 保存瓶 1瓶
作り方
- 1 青梅は竹串で黒いヘタを取り除き、流水で綺麗に洗います。
- 2 ひと晩たっぷりの水に浸けアク抜きをし、ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 3 保存瓶は大きく煮沸消毒ができないので、キッチンペーパーに焼酎などをたっぷり染み込ませ、瓶の中、ふたも丁寧に拭き消毒します。
- 4 (3)に、(2)、氷砂糖を交互に入れ、黒酢を加えふたをします。
-
5
涼しい風通しのいい場所に置き、1日1回瓶をゆすり全体を馴染ませます。
2週間ほどで飲み頃になってきます。 -
6
出来上がった黒酢シロップに漬かったシワシワの梅は、2ヶ月くらいで取り出します。
そのままおやつに、梅ジャムにしても美味しいです。 -
7
炭酸水で4倍に薄めて梅スカッシュに。
スムージーなどに混ぜたり、ヨーグルトにも。
寒天の梅シロップがけ・・1390006320
きっかけ
黒酢で梅シロップを漬け込みました。コクとまろやかさで芳醇な味わいです。
おいしくなるコツ
梅エキスが溶け出し嵩が増すので、ゆとりの3ℓの保存瓶を使っていま す。 梅は2ヶ月頃から渋みが出てくるので、その前に取り出しておきます。 約1ℓ→約1,5ℓに訂正しました。 残った梅で梅ジャム・・1390006319
- レシピID:1390016854
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- 料理名
- 黒酢で梅ジュース
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