醤油麹で鶏手羽中のピリッと照り焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
酵素の力で、やわかくてジューシーな照り焼きが出来上がります。醤油麹に半日漬け込んで、こんがり香ばしく焼きます。 手羽中はポロッと身が外れて食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏手羽中
500g
醤油麹
60g
コチュジャン
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
1カケ分
黒煎り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    手羽中はさっと流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    ポリ袋に(1)、醤油麹、コチュジャン、にんにく、白胡麻を入れて軽く揉んで全体に味を馴染ませて、空気を抜き密封します。
  3. 3
    (1)を冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
    ※途中、上下を向きを変えて味を均等に馴染ませます。
  4. 4
    オーブンを180℃に温めはじめます。
    (180℃ー22分)
  5. 5
    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(3)を重ならないように並べ(4)の下段に入れて22分焼きます。
    ※竹串を刺して濁った汁が出なければOK.。出たら追加で数分焼きます。
  6. 6
    焼けたら取り出し、
    器に盛りつけて出来上がりです。
  7. 7
    簡単!醤油麹・・1390016751

おいしくなるコツ

レンジの機種により、焼き時間が多少前後します。 醤油麹が香ばしい鶏手羽元の照り焼き・・1390016772

きっかけ

身がコロンと外れやすい鶏の手羽中の照り焼きです。食べ出したら止まらなくなりそうです。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単おつまみフライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般その他の鶏肉
関連キーワード
照り焼きチキン 冷めても美味しい 冷めても美味しい お弁当 簡単
料理名
醤油麹で鶏手羽中の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2013/08/08 19:35
柔らかくて肉が簡単にはがれてきます。味付けも絶妙で美味しかったです。
いぬつかい
そうなんですよね~手羽中!! ポロッポロ身がほぐれて食べやすくて☆ やめられない!止まらない~カッパ・・かもです^^*

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