醤油麹が香ばしい鶏手羽元の照り焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 手羽元についている黄色の脂肪の固まりをこそげ落とし、骨に沿って浅く切り込みを入れておきます。
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- 2
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- ポリ袋に、(1)、醤油麹、コチュジャン、にんにく、黒胡麻を入れてもみもみ、全体に味を馴染ませ空気を抜いて密封します。
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- 3
- (2)を冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
途中、上下の向きを置き変えて、醤油麹を均等に馴染ませます。
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- 4
- オーブンを180℃に温めはじめます。
(180℃ー22分)
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- 5
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- オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、(3)を重ならないように並べ、(4)の下段に入れて20~22分焼きます。
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- 6
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- こんがりと焼き上がりました。
取り出すときは天板が熱いので気をつけて。
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- 7
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- 器に盛りつけて出来上がりです。
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- 8
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- 簡単!醤油麹の作り方・・1390016751
おいしくなるコツ
レンジの機種により焼き時間が多少前後します。
きっかけ
手羽元を醤油麹に半日漬け込んで、こんがり焼いたおつまみにビールが進みます。