お箸が止まらない(^v^)大根のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- しょう油
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 水
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 昆布
- 10cm
作り方
-
- 1
-
- 大根は3mm位の厚さに切る。
-
- 2
-
- 中心に切込みを入れる。
-
- 3
-
- 紐などに吊るし半日干しておく。
-
- 4
-
- 半日干すと水分が抜けてしんなりするので、それを3cm位に切る。
-
- 5
- 調味料に細く切った昆布、輪切りの唐辛子を入れ一煮立ちさせる。
粗熱が取れたら、ジップロックなどにいれ、大根を入れ漬け込む。
1時間位で食べれます。
きっかけ
大根を沢山いただき、毎日の箸休めに、お漬物を作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません