甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- いちご 500g
- グラニュー糖 150g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちごは綺麗に洗い、ヘタを落とします。
-
2
ホーロー鍋に(1)、グラニュー糖、レモン汁を入れざっくり混ぜ合わせ、少し寝かせます。
砂糖がいちごに行き渡るようにします。 - 3 (2)を中火にかけ、ふつふつ沸騰してきたら、弱火強にします。
-
4
(3)の出てきたアクを小まめに取りながら煮込みます(約20分)
とろりと、とろみが出てきて、重たい感じになったら火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。 - 5 あら熱が取れたら、容器又は保存瓶に移し冷蔵庫で保存します。
きっかけ
ようやく苺もお手ごろ価格になってきました。いちごジャムを作り、パンやヨーグルトといただきます。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の量は甘さ控えめですが、150~300gの間で甘さを調整してください。 あら熱が取れて冷めると固まってくるので、ゆるめで火を止めます。 保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
- レシピID:1390016551
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- 料理名
- いちごジャム
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