甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム
  • 約1時間
はなまる子♪
はなまる子♪
ビタミンCたっぷりのイチゴでジャムにしました。イチゴの粒々を少し残して、甘さ控えめに作ってみました。

材料(3~5人分)

  • いちご 500g
  • グラニュー糖 150g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごは綺麗に洗い、ヘタを落とします。
  2. 2 ホーロー鍋に(1)、グラニュー糖、レモン汁を入れざっくり混ぜ合わせ、少し寝かせます。

    砂糖がいちごに行き渡るようにします。
  3. 3 (2)を中火にかけ、ふつふつ沸騰してきたら、弱火強にします。
  4. 4 (3)の出てきたアクを小まめに取りながら煮込みます(約20分)
    とろりと、とろみが出てきて、重たい感じになったら火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。
  5. 5 あら熱が取れたら、容器又は保存瓶に移し冷蔵庫で保存します。

きっかけ

ようやく苺もお手ごろ価格になってきました。いちごジャムを作り、パンやヨーグルトといただきます。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量は甘さ控えめですが、150~300gの間で甘さを調整してください。 あら熱が取れて冷めると固まってくるので、ゆるめで火を止めます。 保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。

  • レシピID:1390016551
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムコンフィチュール料理のちょいテク・裏技フルーツソースいちご
関連キーワード
いちご ジャム 保存食 簡単
料理名
いちごジャム
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(42件)

  • 43459603
    43459603
    2020/08/31 13:25
    甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム
    クッキーにはさみました(^ ^)
    美味しかったです。ありがとうございます!
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/05/13 19:55
    甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • まんちゃん0208
    まんちゃん0208
    2020/05/02 09:57
    甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム
    イチゴシロップまでとりました。
  • カリンまま
    カリンまま
    2020/04/25 18:53
    甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム
    手作りジャムは初めてでしたが、簡単でびっくり!はまってしまいそうです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る