材料(2~3人分)
- ピーマン
- 5~6個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- かつお節
- 適量
- ・・調味料A・・
- 水
- 100cc
- 本だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは縦に半分に切り、ヘタと種を取り、縦に4等分に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を入れ強火で炒めます。
-
- 3
-
- (2)の全体に油がまわればAを加え、中火弱で5~6分、煮汁が少なくなるまで煮込み火を止めます。
ふたをして蒸らし味を馴染ませておきます。
-
- 4
-
- 器に盛りつけ、かつお節を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
・煮えたら、ふたをして蒸らし味を馴染ませます。
きっかけ
ピーマンでひと品・・甘辛く煮込んでみました。