【糖質制限】糖質をさらに抑えたエッグノック レシピ・作り方

【糖質制限】糖質をさらに抑えたエッグノック
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
本物のエッグノックより卵の風味が薄味にはなります。

材料(2人分)

  • ラム酒 大さじ1~2
  • 100c
  • 無調整豆乳 250cc
  • 全卵 1個
  • エリスリトールなど人工甘味料 砂糖の甘さで20g

作り方

  1. 1 ラム酒と水を小鍋に入れてアルコールを完全にとばします。ぐつぐつと沸騰させて数分くらい加熱しておきます。
  2. 2 残りの材料をすべて混ぜ合わせて、1に混ぜてあたためます。
  3. 3 白身が残ってたりするので、茶こしでこしながら、カップに注いだら完成♪
  4. 4 ☆糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  5. 5 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd 
    送料均一期間が終了したので…、OK食材のステビアもアイハーブにあるよ
  6. 6 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 
    微量で砂糖の何倍もの甘さでコスパ良くておすすめ★

きっかけ

アルコールを完全に飛ばしたバージョンで、さらに糖質をおさえるために水を使うことをひらめきました。 しかも卵の黄身だけ使うのが面倒だったから、全卵つかちゃった!(笑)

おいしくなるコツ

☆CGC系列のPB商品の無調整豆乳は200mlあたり糖質1.6gで使いやすいです。

  • レシピID:1390016375
  • 公開日:2013/04/26
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