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牛肉と春雨に野菜たっぷりチャプチェ☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
韓国料理のチャプチェ、牛肉を下味に漬け込んで、風味のいいごま油で野菜と春雨と一緒に炒め合わせます。ごはんが進みます。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

牛肉(もも薄切り肉)
200g
春雨(緑豆)
100g
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
しいたけ
3枚
きくらげ(乾燥)
4g
ごま油
大さじ3
塩、こしょう
各少々
・・調味料(下味)A・・
しょうゆ
大さじ2
砂糖、ごま油
各大さじ1
にんにく(すりおろし)
1片
・・調味料 B・・
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1,5
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作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにし、ボウルにAを混ぜ合わせ、もみ込んでおきます。
  2. 2
    春雨は多めの熱湯で2~3分茹で、水洗いをして水気を切り、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    きくらげは、ぬるま湯に浸けて戻し、食べやすく細切りにします。
  4. 4
    にんじんは皮を剥きせん切りに、たまねぎは縦に5㎜巾に切り、ピーマンもヘタを落とし、縦に5㎜巾に切ります。
    しいたけは石づきを落とし、細切りにします。
  5. 5
    フライパンに、ごま油大さじ1を熱し、(4)の硬い順から炒め、塩、こしょうをふり、一旦取り出しておきます。
  6. 6
    (5)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、ごま油大さじ1を熱し、(1)、(3)を炒め火が通ったら、こちらも取り出しておきます。
  7. 7
    (6)のフライパンに(2)を入れ、Bを加え絡めるように炒めます。
    全体に味が馴染んだら、残りのごま油大さじ1を廻し入れて、火を止め(5)、(6)を戻し入れ混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛りつけ、取り分けていただきます。
    ※お好みで一味唐辛子をふりかけても。

おいしくなるコツ

・春雨はコシがあって伸びにくい、緑豆春雨を使っています。 (あれば韓国春雨で!)

きっかけ

お肉と野菜たっぷりの韓国料理、チャプチェでごはんが進みます。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
チャプチェ春雨夏バテ対策牛肉薄切り簡単夕食
関連キーワード
春雨 韓国料理 簡単 牛肉
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2020/06/18 17:55
とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした。
toco._.coto
2019/10/23 18:17
野菜と肉がバランスよく取れて、美味しいレシピでした。ありがとうございました。
ラテアート21

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