時短・節約メニュー☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

時短・節約メニュー☆豆腐ハンバーグ
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
豆腐は水切り無しで、簡単にできますよ~(^v^)

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 白ネギ 1/3本
  • 鶏ひき肉 200g
  • 1/3個分
  • 塩こしょう 適量
  • 舞茸 1/2パック
  • 白髪ネギ 適量
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、豆腐(水切りしません)、卵、①の白ねぎ、塩こしょうを入れ、よく混ぜます。とても柔らかいですが、仕上がりは、とてもフワフワです♪
  3. 3 形を整え、ごま油で焼き色を付け、裏返して酒を入れほぐした舞茸もいれ蓋をし蒸し焼きにする。(5~6分)
  4. 4 水、醤油、みりんを入れ、照りが付くまで煮る。
  5. 5 出来上がったら、器に盛り、白髪葱を飾る。

きっかけ

主人ともどもダイエットメニューとして(笑)

  • レシピID:1390016298
  • 公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
朝ごはん本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る