材料(2-3人分)
- 豚もも肉
- 150g
- ゆで筍
- 300g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい長さ(3センチくらい)に切る
-
- 2
-
- 油を熱して、豚肉を中火で炒め揚げする
時々かき混ぜて、色が変わったら、鍋からあげて油きりする
-
- 3
-
- 2の間に筍を食べやすい大きさに切る
-
- 4
-
- フライパンに2と3を入れて炒めます
お肉をあげてあるので、油はいりません
肉・筍どちらにも火が通っているので軽く混ぜ合わせる感じでOK
-
- 5
-
- 調味料を混ぜ合わせておく
4に加えて、炒めきる
-
- 6
- 皿の盛りつけて、青味のものがあったらトッピング
これはイタリアンパセリです
きっかけ
甘辛味の筍が食べたくて、豚肉を合わせてきんぴら風にしました
お肉を揚げてあるのでコクが出ます
新鮮なので、軽く炒めておいしいです