アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉入れてメインに、筍きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
前の日の朝どりのものを夜ゆでておきました
新鮮なので、軽く炒めておいしいです
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

豚もも肉
150g
ゆで筍
300g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
揚げ油
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい長さ(3センチくらい)に切る
  2. 2
    油を熱して、豚肉を中火で炒め揚げする
    時々かき混ぜて、色が変わったら、鍋からあげて油きりする
  3. 3
    2の間に筍を食べやすい大きさに切る
  4. 4
    フライパンに2と3を入れて炒めます
    お肉をあげてあるので、油はいりません

    肉・筍どちらにも火が通っているので軽く混ぜ合わせる感じでOK
  5. 5
    調味料を混ぜ合わせておく
    4に加えて、炒めきる
  6. 6
    皿の盛りつけて、青味のものがあったらトッピング

    これはイタリアンパセリです

きっかけ

甘辛味の筍が食べたくて、豚肉を合わせてきんぴら風にしました お肉を揚げてあるのでコクが出ます

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
豚肉と筍の炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/02 20:05
こんばんは♪もう軽井沢へ発たれた頃かしら?忘れるといけないのでつくレポして置きますね^^こういう食べ方は初めてかも。とても美味しくてご飯が進みました。ご馳走様♪
miketa
こんにちは♪ただいまです^^ 筍は煮物・春巻きみたいな感じで使ってますが、きんぴら風も美味しいですよね。とてもきれいに作って頂けて嬉しいです♪♪ ありがとう☆
2013/04/28 10:38
2倍量で作りました♪豚肉を炒めて、こんな風に食べる事なかったです~♪おいしかった~♪主人にも喜んでもらえました♪でも私のは、なんでこんなに黒いのかな~(^-^ゞ
schocolat
こんばんは♪今日帰りました^^ 喜んでいただけてうれしいです(*^_^*) 黒い?お肉の部位によって違うのかな? お肉たっぷりでおいしそうです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする