【食べるラー油】大根のカクテキ風浅漬け レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、5ミリの厚さでタテに薄切り。(輪切りにしないでね)
-
- 2
- 食べるラー油、醤油、酢、砂糖をすべて混ぜ、最後に味を見ながらはちみつを加える。
-
- 3
- ポリ袋に大根と調味料を入れ、よくもんで味をなじませる。
-
- 4
- 30分くらい置くとシンナリさっぱり浅漬け風に。
1日置くとカクテキぽい色がつきますよ。
おいしくなるコツ
大根は水分が多いから、たくさん一度に作ろうとすると味がぼやけます。
その場合はあらかじめ塩でもんで水気をしぼるか、塩分が気になるならザルに広げて干してください。
きっかけ
冷蔵庫に忘れ去られた食べるラー油の処分に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません