材料(2~3人分)
- 菜の花
- 1束
- 塩鮭(切り身)
- 1切れ
- ・・調味料 A・・
- 胡麻ドレッシング(市販品)
- 大さじ1,5
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白すり胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 塩鮭はグリルで焼き、あら熱が取れたら皮と骨を取り、身をほぐしておきます。
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- 2
- Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
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- 3
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- 菜の花は、熱湯に塩ひとつまみ入れ軸の硬いほうから順に入れて1~2分茹で、冷水にとりすぐにザルに上げて水気を切ります。
冷えたらすぐに引き上げるようにします。
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- 4
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- (3)を軽く絞り、2~3cmの長さに切ります。
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- 5
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- ボウルに(4)、(1)を入れて混ぜ合わせ、(2)を加えざっくり混ぜ合わせます。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので、ドレッシングはいただく直前に和えます。
塩鮭の代わりに、鮭のフレークやツナで和えても美味しいです。
きっかけ
菜の花と塩鮭でおひたしにしました。