生湯葉のあんかけ丼 レシピ・作り方

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はなまる子♪
生湯葉のなめらかな食感が美味しいので、だし汁でさっと煮て、あんかけ丼ににしました。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ご飯(温める)
2膳分
生湯葉
約100g
三つ葉
1/3束
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素
4g
みりん、薄口しょうゆ
各小さじ2
小さじ1/2
・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大さじ2
きざみ海苔
適量
煉りわさび
適量

作り方

  1. 1
    生湯葉は、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    三つ葉は根元を落とし、ざく切りにします。
  3. 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたら(1)を加え更に2分ほど煮ます。
  4. 4
    (3)に、三つ葉を加えさっと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
  5. 5
    温めた丼ご飯に(4)をかけて、きざみ海苔、練りわさびを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・乾燥湯葉の場合は、30~40gほどをぬるま湯で戻してから使います。 (メーカーにより、戻さず使うものもあります)

きっかけ

とろっと美味しい生湯葉をだし汁で煮込み、とろみをつけたあんかけ丼にしました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の大豆・豆腐低カロリー主食簡単夕食その他の郷土料理
関連キーワード
湯葉 どんぶり あんかけ 生湯葉
料理名
生湯葉のあんかけ丼

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はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/22 12:43
生湯葉が半額だったので、京都で食べたのを思い出して作りました。涼しくなってきたのであんかけ美味しい☆
うたかた。
2017/03/23 06:18
これは美味しい♡自慢できる一品です^^
菊丸33097408
湯葉とろとろ美味しそう~♪ 湯葉は豆乳で簡単におうちでも手作りできますよ~^^*

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