現在地
丼物  > 

生湯葉のあんかけ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯(温める)

    2膳分

  • 生湯葉

    約100g

  • 三つ葉

    1/3束

  • ・・調味料 A・・
  • 200cc

  • 和風だしの素

    4g

  • みりん、薄口しょうゆ

    各小さじ2

  • 小さじ1/2

  • ・・・・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)

    大さじ2

  • きざみ海苔

    適量

  • 煉りわさび

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生湯葉のあんかけ丼

生湯葉のなめらかな食感が美味しいので、だし汁でさっと煮て、あんかけ丼ににしました。

作り方

  • 1

    生湯葉は、食べやすい大きさに切っておきます。

  • 2

    三つ葉は根元を落とし、ざく切りにします。

  • 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたら(1)を加え更に2分ほど煮ます。

  • 4

    (3)に、三つ葉を加えさっと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。

  • 5

    温めた丼ご飯に(4)をかけて、きざみ海苔、練りわさびを添えて出来上がりです。

きっかけ

とろっと美味しい生湯葉をだし汁で煮込み、とろみをつけたあんかけ丼にしました。

おいしくなるコツ

・乾燥湯葉の場合は、30~40gほどをぬるま湯で戻してから使います。
(メーカーにより、戻さず使うものもあります)

レシピID: 1390015347

公開日:2013.03.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • wwataww
  • 菊丸33097408
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • こがも
  • cielo estrellado
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ecook

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.09.22

    生湯葉が半額だったので、京都で食べたのを思い出して作りました。涼しくなってきたのであんかけ美味しい☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.23

    これは美味しい♡自慢できる一品です^^

    湯葉とろとろ美味しそう~♪ 湯葉は豆乳で簡単におうちでも手作りできますよ~^^*

    お返事を見る

  • 2013.05.06

    めっちゃんこ美味しかったです!!湯葉大好きな旦那も絶賛でした!!子どもも喜んでました!!

    きちゃちゃんさん、こんばんわ(^^ゞ
    湯葉のあんかけ丼、美味しそう~♪
    とろ~ととろける食感が最高ですよね☆
    素敵レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生湯葉のあんかけ丼
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲生湯葉のあんかけ丼のページ上部へ