ひな祭りのお祝いに☆ちらし寿司ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯(温める)
- 800g
- 桜でんぶ
- 大さじ3~4
- 刺し身用(イカ、サーモン)
- 各3~4切れ
- ボイルエビ
- 3~4尾
- イクラ
- 適量
- 卵
- 1個
- 絹さや
- 3~4本
- ・・寿司酢 A・・
- 酢
- 大さじ6~7
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ・・雛飾り・・
- うずら卵
- 2個
- きゅうり
- スライス1枚
- スライスハム
- 1/2枚
- 焼き海苔、黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にAを入れレンジで30秒加熱して、寿司酢を作ります。
温めたご飯に混ぜ合わせ、寿司めしを作り、桜でんぶも混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- (1)をボウルの中で、少しぎゅっと押えて、丸い平たい形に整えておきます。
-
- 3
-
- 卵は割りほぐし、砂糖、塩少々(分量外)を混ぜ合わせ、薄焼きにします。
あら熱が取れたら細くせん切りにし金糸卵にします。
-
- 4
-
- 刺し身は、それぞれ1cm前後の角切りにします。
※お好みのものでアレンジしてくださいね。
-
- 5
-
- 絹さやはガクを取り、スジを落とし、耐熱ボウルに大さじ1の水、塩少々(分量外)を入れラップをして、レンジで1,5分加熱し、あら熱が取れたら斜めに半分に切ります。
-
- 6
-
- (2)を、ひとまわり大きめの器で受けて上下をひっくり返し、ボウルから取り外し(3)を広げてのせ(4)、(5)を盛り付けます。
-
- 7
-
- はんぺんを対角に4等分に切り、そのうちのひとつを半分に切り、両端を少切り落としスリムにします。
※残りのはんぺんは他の料理に使います。
-
- 8
-
- きゅうりは、ピューラーでスライスし、ハムも(7)に、着物代わりに左上にして巻きつけます。
-
- 9
-
- ★うずら卵でお顔!
海苔を2×5cmの長さに2枚切り、鳥帽子とお雛様の髪の毛にし、うずら卵にかぶせます。
巻き終わりに水をつけて止めておきます。
-
- 10
-
- (8)の胴体に(9)をピックで刺して止め、黒ごまの目をつけます。
きゅうりは、エビフライピックで止めましたが、ハムはそのままです。
-
- 11
-
- (6)に、(10)を飾り出来上がりです。
-
- 12
-
- 市販の桜でんぶは、少し甘いので手作りしてみました。
手作り桜でんぶ・・1390015259
おいしくなるコツ
・寿司酢の割合は、お好みの割合で。
・黒ごまの目は、何もつけなくても簡単に貼りつきます。
きっかけ
ひな祭り用に、お造りのあるものでデコレーション寿司ケーキです。