ひな祭りのお祝いに☆ちらし寿司ケーキ♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
女の子の健やかな成長を願って、ひな祭りにはピンクや赤で華やかな、ちらし寿司を作ってお祝いをします。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

ご飯(温める)
800g
桜でんぶ
大さじ3~4
刺し身用(イカ、サーモン)
各3~4切れ
ボイルエビ
3~4尾
イクラ
適量
1個
絹さや
3~4本
・・寿司酢 A・・
大さじ6~7
砂糖
大さじ2
小さじ1
・・雛飾り・・
うずら卵
2個
きゅうり
スライス1枚
スライスハム
1/2枚
焼き海苔、黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器にAを入れレンジで30秒加熱して、寿司酢を作ります。

    温めたご飯に混ぜ合わせ、寿司めしを作り、桜でんぶも混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    (1)をボウルの中で、少しぎゅっと押えて、丸い平たい形に整えておきます。
  3. 3
    卵は割りほぐし、砂糖、塩少々(分量外)を混ぜ合わせ、薄焼きにします。

    あら熱が取れたら細くせん切りにし金糸卵にします。
  4. 4
    刺し身は、それぞれ1cm前後の角切りにします。

    ※お好みのものでアレンジしてくださいね。
  5. 5
    絹さやはガクを取り、スジを落とし、耐熱ボウルに大さじ1の水、塩少々(分量外)を入れラップをして、レンジで1,5分加熱し、あら熱が取れたら斜めに半分に切ります。
  6. 6
    (2)を、ひとまわり大きめの器で受けて上下をひっくり返し、ボウルから取り外し(3)を広げてのせ(4)、(5)を盛り付けます。
  7. 7
    はんぺんを対角に4等分に切り、そのうちのひとつを半分に切り、両端を少切り落としスリムにします。

    ※残りのはんぺんは他の料理に使います。
  8. 8
    きゅうりは、ピューラーでスライスし、ハムも(7)に、着物代わりに左上にして巻きつけます。
  9. 9
    ★うずら卵でお顔!

    海苔を2×5cmの長さに2枚切り、鳥帽子とお雛様の髪の毛にし、うずら卵にかぶせます。

    巻き終わりに水をつけて止めておきます。
  10. 10
    (8)の胴体に(9)をピックで刺して止め、黒ごまの目をつけます。

    きゅうりは、エビフライピックで止めましたが、ハムはそのままです。
  11. 11
    (6)に、(10)を飾り出来上がりです。
  12. 12
    市販の桜でんぶは、少し甘いので手作りしてみました。

    手作り桜でんぶ・・1390015259

おいしくなるコツ

・寿司酢の割合は、お好みの割合で。 ・黒ごまの目は、何もつけなくても簡単に貼りつきます。

きっかけ

ひな祭り用に、お造りのあるものでデコレーション寿司ケーキです。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティすし飯ひな祭りケーキ
関連キーワード
ちらし寿司 ひな祭り 子供が喜ぶ すし飯
料理名
ひな祭りのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2020/03/03 18:57
コロナで大変な時だけど、家にあるもので、可愛くひな祭りが祝えました!素敵なレシピをありがとう
norananora
2017/03/14 14:32
小4の娘が盛り付けてくれました。カニカマを加えて少しアレンジしました。美味しく出来ました
りんぞう♪
とっても感激です☆ 可愛いお雛様とお内裏様にひな壇まで作って下さって食べるのが勿体ないです♪ 手間のかかった分は一生の素敵な思い出になりますよね。ありがと^^*

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