材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- かぶ
- 5個
- しょうがチューブ
- 5cm
- 酒
- 50ml
- 水
- 600ml
- ★みりん
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぶは茎を取って薄く皮を剥き、1/2に切っておく。
-
- 2
- お鍋を熱し、テフロンでない場合は適宜油(分量外)を敷き、鶏手羽元に軽く焼き目をつける。
-
- 3
- しょうがチューブ、酒、水を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
-
- 4
- ★の調味料と1のかぶを入れ、落し蓋をしてかぶが柔らかくなるまで(10分くらい?)煮る。器に盛って、完成です!
おいしくなるコツ
☆今回かぶは1/2にしましたが、火の通りの早さと食べやすさを考慮して1/4でもよかったかな・・・と思っています。
きっかけ
いつもさっぱり煮にしちゃうとりてばをたまには。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません