ほっこり冬味★かぶと手羽元の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
さっぱり煮に飽きたらぜひ!^^ とろとろのかぶがとっても美味しいんです♪

材料(2~3人分)

鶏手羽元
8本
かぶ
5個
しょうがチューブ
5cm
50ml
600ml
★みりん
大さじ4
★醤油
大さじ3
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは茎を取って薄く皮を剥き、1/2に切っておく。
  2. 2
    お鍋を熱し、テフロンでない場合は適宜油(分量外)を敷き、鶏手羽元に軽く焼き目をつける。
  3. 3
    しょうがチューブ、酒、水を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  4. 4
    ★の調味料と1のかぶを入れ、落し蓋をしてかぶが柔らかくなるまで(10分くらい?)煮る。器に盛って、完成です!

おいしくなるコツ

☆今回かぶは1/2にしましたが、火の通りの早さと食べやすさを考慮して1/4でもよかったかな・・・と思っています。

きっかけ

いつもさっぱり煮にしちゃうとりてばをたまには。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
かぶと手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする