こりこり茎わかめのごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
茎わかめのこりこり感が好きです
塩抜きが時かかりますが、後は炒めて調味するだけ
常備菜にどうぞ
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

茎わかめ
200g
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1
みりん
小さじ2
切りごま(すりごま)
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回使った茎わかめ
    鳴門産です
  2. 2
    これを2センチくらいに切って、表示通りに塩抜きします

    ***塩抜きの時間は、調理時間に入っていません
  3. 3
    ごま油で炒めます
  4. 4
    油がまわったら、調味料を入れて、煮切ります
    最後に胡麻を入れて、軽く混ぜて火を止めます

きっかけ

鳴門産の茎わかめ、美味しそうでした

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/17 18:45
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
にゃりんabcさん こんばんは☆ これ、大好きなんです^^ 作って頂いて、ものすごくうれしいです♪ ありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする