かに棒のサラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 大根は皮をむいて輪切りにします。
- 3 さらにその輪を細かく千切りにします。
- 4 にんじんは大根と同じ長さになるように千切りにします。
- 5 こんな感じです。
- 6 大根とにんじんを合わせて塩(材料記載外)を大匙1くらいふってよく混ぜて放置します。
- 7 しばらく放置するとしんなりします。だいぶカサが減っているのがおわかりになると思います。
- 8 水で2~3回洗ってから大量の水につけてまた放置して塩を抜きます。
- 9 かに棒はトッピングする分を除いて大きめにほぐしておきます。
- 10 塩が抜けた野菜をしっかり搾ります。
- 11 辛子・砂糖・お酢をあわせます。ここにマヨネーズをいれます。
- 12 マヨネーズを入れてしっかり混ぜます。
- 13 野菜をいれます。味をみてコショウと塩で味をととのえます。
- 14 できあがったら冷蔵庫でよく冷やしておきます。食べるときに取り分けておいたトッピングのかに棒を乗せて完成です。
きっかけ
お正月の紅白なますが子どもにあまり人気がありません。そこでこの紅白なますをアレンジしてなにかできないものかと思いました。
おいしくなるコツ
キュウリをいれてもおいしいです。お好みで辛子の変わりにワサビでもおいしいです。ちょっと大人の味になります。
- レシピID:1390015134
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ大根にんじん
- 料理名
- かに棒のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません