塩麹に漬けてみた、豚もついけます♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ボイル豚もつ
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1
- 下仁田ネギ
- 小2-3本
- 味噌
- 大さじ 1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生七味唐辛子(豆板醤でも可)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボイル豚もつは熱湯で湯こぼしします
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- 2
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- ここに塩麹を混ぜて、4-5時間置きます
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- 3
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- 今回は短い下仁田ネギを使いました
長ネギなら1本で十分ですね
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- 4
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- ねぎは4センチ長さにして、縦半分に切ります
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- 5
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- ごま油大さじ1(分量外)を温めて先にねぎを1分くらい炒めたらわきに寄せてもつも炒め焼きします
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- 6
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- ここに生七味唐辛子を入れて混ぜます
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- 7
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- 味噌・砂糖・酒を混ぜたものを入れて、混ぜながら炒めます
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- 8
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- 今回使ったのは生七味唐辛子
豆板醤のような癖がなくて美味しいです
きっかけ
きれいなもつだったので塩麹に漬けてみました 予想以上に美味しかったです
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夫の酒のお供に作ってみました