塩麹に漬けてみた、豚もついけます♪ レシピ・作り方

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さとママ3645
臭みもなくとてもきれいなボイルもつが手に入りました。
夫の酒のお供に作ってみました

材料(1人分)

ボイル豚もつ
100g
塩麹
大さじ1
下仁田ネギ
小2-3本
味噌
大さじ 1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1
生七味唐辛子(豆板醤でも可)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボイル豚もつは熱湯で湯こぼしします
  2. 2
    ここに塩麹を混ぜて、4-5時間置きます
  3. 3
    今回は短い下仁田ネギを使いました
    長ネギなら1本で十分ですね
  4. 4
    ねぎは4センチ長さにして、縦半分に切ります
  5. 5
    ごま油大さじ1(分量外)を温めて先にねぎを1分くらい炒めたらわきに寄せてもつも炒め焼きします
  6. 6
    ここに生七味唐辛子を入れて混ぜます
  7. 7
    味噌・砂糖・酒を混ぜたものを入れて、混ぜながら炒めます
  8. 8
    今回使ったのは生七味唐辛子
    豆板醤のような癖がなくて美味しいです

きっかけ

きれいなもつだったので塩麹に漬けてみました 予想以上に美味しかったです

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
豚もつとねぎの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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