塩麹に漬けてみた、豚もついけます♪ レシピ・作り方

塩麹に漬けてみた、豚もついけます♪
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
臭みもなくとてもきれいなボイルもつが手に入りました。
夫の酒のお供に作ってみました

材料(1人分)

  • ボイル豚もつ 100g
  • 塩麹 大さじ1
  • 下仁田ネギ 小2-3本
  • 味噌 大さじ 1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生七味唐辛子(豆板醤でも可) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボイル豚もつは熱湯で湯こぼしします
  2. 2 ここに塩麹を混ぜて、4-5時間置きます
  3. 3 今回は短い下仁田ネギを使いました
    長ネギなら1本で十分ですね
  4. 4 ねぎは4センチ長さにして、縦半分に切ります
  5. 5 ごま油大さじ1(分量外)を温めて先にねぎを1分くらい炒めたらわきに寄せてもつも炒め焼きします
  6. 6 ここに生七味唐辛子を入れて混ぜます
  7. 7 味噌・砂糖・酒を混ぜたものを入れて、混ぜながら炒めます
  8. 8 今回使ったのは生七味唐辛子
    豆板醤のような癖がなくて美味しいです

きっかけ

きれいなもつだったので塩麹に漬けてみました 予想以上に美味しかったです

  • レシピID:1390015084
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
その他のお肉
料理名
豚もつとねぎの味噌炒め
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