味付けもみ海苔でお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
納豆チャーハンのお供に作りました 味付けのもみ海苔と梅干しで塩分は十分ですが薄いようならお醤油をたしてください
みんながつくった数 3

材料(1人分)

梅干し
1個
味付けもみ海苔
大さじ2
しょうゆ
1-2滴
ゆずの皮
少々
熱湯
150㏄

作り方

  1. 1
    お椀に種をとってちぎった梅干し、もみ海苔を入れて、熱湯を注ぐ
    香りつけの醤油1-2滴とゆずの皮少々を乗せて完成

きっかけ

のりのスープが飲みたくなったので、梅干しと合わせてみました

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
和風スープゆず
料理名
梅干し入りもみ海苔のスープ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/18 23:38
海苔の香りがお口の中いっぱいに広がり、とっても美味しかったです♪
プク・マミ
おはようございます♪ 簡単でおいしいですよね^^ レポ、ありがとうございます☆
2013/01/25 19:10
味付け海苔(もみのりじゃないけど)も梅干しもあったので、こちらを作りました♪最後にゆず絞りを足して、おいしく頂きました♪
schocolat
こちらも作って頂けて嬉しいです♪ たまには手抜きして簡単お吸い物。梅干し、体にもいいですものね。 ゆず絞り、いいですね^^ とても美味しそう~~~♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする