綺麗な色がご馳走 アスパラ菜とベーコンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
アスパラ菜はアブラナ科の中国野菜だそうです 色が鮮やかで炒め物にもそのまま使えて便利です
みんながつくった数 16

材料(2-3人分)

アスパラ菜
1把
ベーコン
80g
大さじ1
粗挽きコショウ
適量
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料のアスパラ菜
    時間がたってるようで、すこーし曲がってます
  2. 2
    アスパラ菜は洗って3センチ位に切る
    今回はブロックベーコンを使いましたが、薄切りでもOKです
    1セント幅に切りました
  3. 3
    油をひかないフライパンで、弱火でベーコンを炒める
    油が出るくらいまで、3分くらい
    余り箸でいじらない方がベター
  4. 4
    ここにアスパラ菜の茎部分、酒を入れてふたをして中火で2分くらい蒸す
  5. 5
    葉の部分も加えて、1分くらい炒めたら胡椒をたっぷりふり掛けて一混ぜする
    ベーコンの塩分によって味が変わるので、味が薄いようなら塩を足してください

きっかけ

アスパラ菜がとても美味しそうなので、ベーコンと合わせてみました

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ベーコン
料理名
アスパラ菜とベーコンの炒め蒸し

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/03 21:20
道の駅で美味しそうに見えたアスパラ菜をどうやって食べたらいいのか、レシピを参考にさせていただきました。簡単な一品になりました、ありがとうございました(^ ^)
まきりんご
こんばんは☆ 参考にして頂けて嬉しいです。 甘くて、調理も簡単。好きなお野菜です。 美味しそうに作って下さって、ありがとうございます(*^^*)
2021/10/23 04:09
いつも塩昆布や鰹節マヨで和えちゃうけど、他の食べ方ないかなーと検索、こちらに辿り着きました♪にんにく+したらおつまみ寄りに…笑 ごちそうさまでした♡
sayacat
こんばんは☆ 検索してヒット、嬉しいです。 きれいな色ですね。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする