【糖質制限】寒天で作る簡単コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(1バット人分)
- 水 400cc
- 粉寒天 3g
- ラカント 40g
- インスタントコーヒー 約6g
作り方
- 1 鍋にインスタントコーヒー以外の粉類と水を入れて少し混ぜ合わせてから、火にかける。
- 2 温まってきたらインスタントコーヒーも入れて、軽く沸騰させながら約2分煮溶かす。
- 3 バットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 固まったら切り目を入れて完成♪
- 5 ●糖質制限では生クリームがOK食材なので(動物性生クリームで10gにつき糖質0.4g位)、お好みで、生クリームをかけてどうぞ♪
きっかけ
糖質制限を始めたので穀物コーヒーは辞めて、インスタントのノンカフィインコーヒーなんてものを買ってみました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーの量ですが、何ccにつきティースプーン何杯(何g)と、各メーカーにつきお湯に溶かす量の目安が書いてあると思うので、それに合わせて400ccだと何gかな~と計ってみました。
- レシピID:1390014249
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- コーヒーゼリー
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ブ〜子2013/08/12 14:18ラカントなしなのでちょっと薄めで作ってみたけど、ちょいと薄い仕上がり 糖類は何もいれずに作ってみました