ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 まずはロイヤルミルクティーを作ります。80ccだけ作るのは無理なのでお水50ccに茶葉を小匙大盛2を加えて加熱します。葉が開くまで弱火で加熱します。
- 3 葉がしっかり開いたら200ccの牛乳を加えて沸騰させます。
- 4 濾してください。完成です。砂糖は入っていませい。
- 5 80ccだけ取り分けます。残りは砂糖を入れて飲んでしまいましょう。おいしいですよ。(*^_^*)
- 6 卵は卵黄・卵白に分けます。
- 7 卵黄に砂糖30グラムを加えてしっかり泡立てます。
- 8 ここにロイヤルミルクティー80ccを加えます。
- 9 紅茶の葉をすり鉢で粉にしておきます。
- 10 紅茶の粉末・エッセンス・サラダ油など小麦粉意外のすべての材料を投入してしっかり混ぜます。
- 11 卵白と砂糖90グラムでしっかりとしたメレンゲを作っておきます。砂糖は最初から加えてはダメです。卵白だけでかなりあわ立ててから砂糖を加えます。
- 12 大きなボールに移してメレンゲの半分弱を加えます。
- 13 ふるっておいた小麦粉を全部加えて混ぜます。
- 14 しっかり混ぜた状態です。
- 15 残りのメレンゲも加えて混ぜます。
- 16 これでタネの完成です。
- 17 型です。水気・油気ともに厳禁です。きれいなふきんやキッチンペーパーでしっかりふいておきます。
- 18 型に流し込みます。
- 19 焼きます。180度で45分くらいです。
- 20 竹串あるいは専用の道具(写真のヘラみたいなもの)で型からケーキをはがします。油を塗っていないのでけっこうしっかり張り付いています。こそげるようにして剥がします。
- 21 まずは外側から。
- 22 真ん中も忘れずに。
- 23 抜けました。こんな感じになります。後は底をはがすだけです。
- 24 抜けました。こんな感じになります。適当な大きさに切ってお召し上がり下さい。
- 25 これで1/12です。このくらいが手ごろです。生クリームをそてるととてもよいです。
きっかけ
紅茶のシフォンケーキが食べたくなりました。ただ紅茶を入れるだけではつまらないのでロイヤルミルクティーにして加えてみました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、ロイヤルミルクティーはしっかり自分で作って下さい。それからメレンゲをしっかり作ることがポイントです。メレンゲさえしっかり角が立つくらいに仕上がれば失敗はありません。
- レシピID:1390014247
- 公開日:2012/12/04
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