☆簡単☆ お豆腐たまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆとよ
お豆腐と豚ミンチの相性がバッチリ♪

材料(3~4人分)

絹豆腐 (もめんでもOK)
500g
豚ミンチ肉
200g
卵L玉
2こ
和風だし(顆粒)
小さじ1ぐらい
醤油・みりん・酒
各大さじ1
水溶き片栗粉
少量
きざみ海苔
お好み
きざみ葱
お好み

作り方

  1. 1
    ミンチ肉がボロボロになるまで炒めます。
  2. 2
    次に豆腐と和風だし、酒・醤油・みりんを入れて炒め混ぜます。
  3. 3
    お豆腐がぼろぼろになったら、水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、溶き卵を入れます。
  4. 4
    きざみ海苔、ネギを盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ミンチの他に鳥ミンチでも美味しいですが、鳥ミンチの場合は、濃い味をお勧めします。水溶き片栗粉の後に溶き卵を流すと卵がふわっとします。

きっかけ

冷蔵庫の中に豆腐があったから。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豆腐 ミンチ肉
料理名
豆腐の卵丼

このレシピを作ったユーザ

ゆとよ 閲覧ありがとうございます(w´ω`w) 食べることが大好きなゆとよです♪ 手間をかけずお金をかけず愛情たっぷりレシピを目指しています(笑) ヽ(^ ∇^* )ツよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする