材料(3~4人分)
- 絹豆腐 (もめんでもOK)
- 500g
- 豚ミンチ肉
- 200g
- 卵L玉
- 2こ
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1ぐらい
- 醤油・みりん・酒
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少量
- きざみ海苔
- お好み
- きざみ葱
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ミンチ肉がボロボロになるまで炒めます。
-
- 2
-
- 次に豆腐と和風だし、酒・醤油・みりんを入れて炒め混ぜます。
-
- 3
-
- お豆腐がぼろぼろになったら、水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、溶き卵を入れます。
-
- 4
-
- きざみ海苔、ネギを盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚ミンチの他に鳥ミンチでも美味しいですが、鳥ミンチの場合は、濃い味をお勧めします。水溶き片栗粉の後に溶き卵を流すと卵がふわっとします。
きっかけ
冷蔵庫の中に豆腐があったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません