☆簡単☆ お豆腐たまご丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹豆腐 (もめんでもOK) 500g
- 豚ミンチ肉 200g
- 卵L玉 2こ
- 和風だし(顆粒) 小さじ1ぐらい
- 醤油・みりん・酒 各大さじ1
- 水溶き片栗粉 少量
- きざみ海苔 お好み
- きざみ葱 お好み
作り方
- 1 ミンチ肉がボロボロになるまで炒めます。
- 2 次に豆腐と和風だし、酒・醤油・みりんを入れて炒め混ぜます。
- 3 お豆腐がぼろぼろになったら、水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、溶き卵を入れます。
- 4 きざみ海苔、ネギを盛り付けて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中に豆腐があったから。
おいしくなるコツ
豚ミンチの他に鳥ミンチでも美味しいですが、鳥ミンチの場合は、濃い味をお勧めします。水溶き片栗粉の後に溶き卵を流すと卵がふわっとします。
- レシピID:1390013982
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐の卵丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません