☆簡単☆ お豆腐たまご丼 レシピ・作り方

☆簡単☆ お豆腐たまご丼
  • 約15分
  • 300円前後
ゆとよ
ゆとよ
お豆腐と豚ミンチの相性がバッチリ♪

材料(3~4人分)

  • 絹豆腐 (もめんでもOK) 500g
  • 豚ミンチ肉 200g
  • 卵L玉 2こ
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1ぐらい
  • 醤油・みりん・酒 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少量
  • きざみ海苔 お好み
  • きざみ葱 お好み

作り方

  1. 1 ミンチ肉がボロボロになるまで炒めます。
  2. 2 次に豆腐と和風だし、酒・醤油・みりんを入れて炒め混ぜます。
  3. 3 お豆腐がぼろぼろになったら、水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、溶き卵を入れます。
  4. 4 きざみ海苔、ネギを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の中に豆腐があったから。

おいしくなるコツ

豚ミンチの他に鳥ミンチでも美味しいですが、鳥ミンチの場合は、濃い味をお勧めします。水溶き片栗粉の後に溶き卵を流すと卵がふわっとします。

  • レシピID:1390013982
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豆腐 ミンチ肉
料理名
豆腐の卵丼
ゆとよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る