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豚の角煮・ラフテー レシピ・作り方

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はなまる子♪
ことこと弱火でじっくり1時間ほど煮込んだラフティ(豚の角煮)は、沖縄の伝統的な豚肉料理です。脂分も程よく抜けてとろとろのやわらかな角煮です。
みんながつくった数 188

材料(4人分)

豚バラ肉(かたまり)
800g
だし汁(かつおだし)
600cc
泡盛(又は日本酒)
150cc
砂糖(黒糖or三温糖)
大さじ4
しょうゆ
大さじ5
※生姜(針生姜)
少々
※煉り辛子(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に豚肉、たっぷりの水を加え中火にかけ沸騰してきたら、弱火で1時間ほど茹でて火を止めます。

    途中、浮いてきたアクを取ります。

    そのまま茹で汁ごと冷まし、あら熱を取ります。
  2. 2
    (1)のあら熱が取れたら、5~6cmの角切りにします。
  3. 3
    鍋にだし汁、(2)、泡盛を入れて中火にかけます。

    煮立ってきたら砂糖を加え、中火弱で20分煮込みます。
  4. 4
    (3)に、しょうゆ大さじ3を加え更に5分ほど強火で煮込みます。

    残りのしょうゆ大さじ2も加え、弱火でコトコト30分ほどじっくり煮込みます。
  5. 5
    (4)の肉を箸でつまんでポロッと身が取れるぐらいにやわらかくなったら、最後に1分ほど強火で鍋をゆすりながら煮て、ツヤを出し火を止めます。
  6. 6
    あら熱が取れたら器に盛り付けて、針生姜、煉り辛子を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でる時は、かならず水から入れて茹でます。 最後に一気に強火でツヤを出す時に、焦がさないように気をつけます。 豚肉の脂はコレステロールを低下させる作用があると言われています。

きっかけ

友人宅でいただいた豚の角煮が、やわらかくて美味しかったので、わが家でも作ってみました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
ラフテー簡単豚肉料理夏バテ対策豚かたまり肉豚の角煮
関連キーワード
豚の角煮 豚肉 居酒屋メニュー 居酒屋メニュー おつまみ
料理名
ラフテー・豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 42 件)

2021/01/31 20:46
初めて作りましたが、、美味しく作ることができました!また作りたいと思います。ステキなレシピをありがとうございました(^^)
エンドゥー
2021/01/15 20:23
豚肉の脂はコレステロールを低下させる作用があると言うと、いつも気にしている旦那も喜んで食べていました。 とても美味しかったです。
たちばなかおる

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