基本のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。写真は2倍の量です。手間がかかるクリームなので一度に大量生産して残りを冷凍しておくと便利です。
- 2 卵黄に砂糖半分を加えてハンドミキサーでしっかり混ぜます。
- 3 こんな感じに混ぜます。
- 4 しっかり混ざったら牛乳・残りの砂糖をくわえます。さらに、あわせてふるっておいた小麦粉・コーンスターチをくわえてしっかり混ぜます。
- 5 裏ごします。
- 6 弱火にかけてひたすら混ぜます。
- 7 火が通り始めると急速に固まるのでしっかり混ぜ続けます。
- 8 完全に火が通ってからも2~3分しっかり混ぜます。鍋の底が一瞬ですが、少し見えるくらいの粘り気になります。
- 9 氷水を大量に用意します。
- 10 氷水をあてて冷ましながらしっかり混ぜます。バニラエッセンスを加えます。冷めたら完成です。
- 11 冷めるとこのくらい粘り気がでます。これで完成です。しっかりラップしてジプロックなどで封印すれば冷凍できます。
きっかけ
子どもに人気のカスタードクリームです。ちゃんとしたレシピを残しておこうと思いました。おいしいのでいろいろ使えます。ご活用下さい。
おいしくなるコツ
鍋にいれて火にかけているときはともかくしっかり混ぜることです。ダマにならないようにがんばって下さい。もし、ダマになってしまったらできたものをもう一度うらごしにかければ滑らかになります。たくさん作って冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1390013925
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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