ホームベーカリーで★りんごジャム レシピ・作り方

ホームベーカリーで★りんごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
17mm
17mm
ホームベーカリーの説明書に載っていなかったので、備忘録的に。やや甘さ控えめかな? 使うりんごの甘さにもよりそうです。古くなった秋映で作りました。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 りんごを細かめに切ります。3mmほどに切りましたが、形は残りませんでした。
  2. 2 パンケースに羽根をセットし、すべての材料を入れます。
  3. 3 ジャムコースをセット、あとはホームベーカリーにお任せ。
  4. 4 ブザーがなって出来上がったら、熱いうちに瓶に入れ、蓋をして逆さまに置き、冷まします。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、完成です!

きっかけ

買ってきたりんごがあまり美味しくなくて、ジャムにしようとしたら意外にも説明書にレシピがなかったので。

おいしくなるコツ

☆今回使ったのは、siroca SHB-325 です。必ずジャムコースのあるホームベーカリーを使ってください。 ☆200gは、りんご1個分でした。標準では約300gらしいので、古くなって軽くなったかな!? ちょうど、桃ラーの瓶1つ分でした。

  • レシピID:1390013904
  • 公開日:2012/11/07
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
17mm
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