ホームベーカリーで★りんごジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1瓶人分)
- りんご(皮剥後) 200g
- 砂糖 50g
- レモン汁 20g
作り方
- 1 りんごを細かめに切ります。3mmほどに切りましたが、形は残りませんでした。
- 2 パンケースに羽根をセットし、すべての材料を入れます。
- 3 ジャムコースをセット、あとはホームベーカリーにお任せ。
- 4 ブザーがなって出来上がったら、熱いうちに瓶に入れ、蓋をして逆さまに置き、冷まします。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、完成です!
きっかけ
買ってきたりんごがあまり美味しくなくて、ジャムにしようとしたら意外にも説明書にレシピがなかったので。
おいしくなるコツ
☆今回使ったのは、siroca SHB-325 です。必ずジャムコースのあるホームベーカリーを使ってください。 ☆200gは、りんご1個分でした。標準では約300gらしいので、古くなって軽くなったかな!? ちょうど、桃ラーの瓶1つ分でした。
- レシピID:1390013904
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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