鶏肉とはくさい、豆腐のヘルシー豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
鶏肉と白菜、豆腐のシンプルな豆乳鍋ですが、スープにコクがあって美味しいです。
みんながつくった数 25

材料(3~4人分)

鶏もも肉
400g
白菜
1/2個
木綿豆腐
1丁
・・だし汁 A・・
豆乳
800cc
300cc
鶏ガラスープの素
大さじ2
大さじ1
柚子こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、豆腐は食べやすい大きさに切り、白菜は3~4cm長さに切ります。
  2. 2
    鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰直前に弱火強にします。
  3. 3
    (2)に、(1)の鶏肉を加え軽く火が通ったら、豆腐、白菜を加え煮立たせます。
  4. 4
    鍋のだしを器に取り、柚子こしょうを添えて、煮えた順につけていただきます。

おいしくなるコツ

豆乳が煮えてきたら沸騰させないように弱火にします。 残ったダシ汁でご飯を炊いて、卵を落とした雑炊にしても美味しいです。

きっかけ

ギュッと身の締まった白菜に鶏もも肉で豆乳鍋にしました。 材料は少なくてシンプルなお鍋ですが、残りの出し汁で雑炊なども美味しいです。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋白菜鶏もも肉冬のおもてなし料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
白菜 鶏肉 白菜 もも肉 鶏肉 鍋
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 20 件)

2020/05/04 23:53
気温急上昇な一日でしたが、どうしても食べたくて作りました。 とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (^^♪
Lunch time
2018/03/05 00:18
豆乳鍋のおいしいだし汁の作り方、ありがとうございます! 鶏肉や白菜といっしょに豆乳のスープがとてもおいしかったぁ♪ 残ったスープ明日雑炊するのも楽しみです^-^
月のおと
月さん、おはようございます(u u) 栄養があるのにヘルシーな豆乳・・ほのぼの美味しさが伝わってきました♡ まだまだ寒い日がありそうですね。ありがとう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする