簡単!トマト塩麹の作り方 レシピ・作り方

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はなまる子♪
塩麹の水をトマ果汁に置き換えた、トマト塩麹です。パスタやカレー、お鍋、炒め物、サラダなどの隠し味に。イタリアンや中華などの素材に旨みとコクをプラスしてくれます。
みんながつくった数 13

材料(約10人分)

米こうじ
300g
塩(天然塩)
100g
トマト果汁(無塩)
300cc
保存容器
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに生麹を入れて、手のひらでよくほぐし、塩を加え揉みこむように、4~5分麹とよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    (1)にトマト果汁を加えスプーンでかき混ぜます。
  3. 3
    保存容器(タッパーなどに)移し入れ、部屋の中の涼しい場所に置きます。
    ゆるめにふたをしてほこりが入らないように上からも布巾などで覆いをしておきます。
  4. 4
    1週間~10日間寝かせ、途中1日1回必ずかき混ぜます。
    ※空気に触れることで麹の甘みが増し、美味しくなります。
  5. 5
    (4)の麹を指先でつまみ、つぶれるくらいの柔らかさになっていたら出来上がりです。密封容器に移し冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    トマト塩麹をオリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたイタリアンサラダに。お鍋のだし汁に加えたり、パスタなどにも。
    ・鶏肉とキャベツでトマト塩麹鍋・・1390013878
  7. 7
    ・豚こま肉と白菜のトマト塩麹炒め・・1390013786
    ・ビーフカレートマト塩麹で旨みUP・・1390013790
    ・じゃがいもとツナのトマト塩麹グラタン・・1390013619

おいしくなるコツ

塩麹の作り方の水をトマト果汁に置き換えた「トマト塩麹」です。 作り方は、塩麹と同じです(応用レシピは順次更新) 生麹と塩は3:1の割合です。

きっかけ

イタリアンや中華で使うトマトベースの調味料、麹で作ったら美味しくて病み付きです。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料トマト全般その他の食材料理のちょいテク・裏技塩麹
関連キーワード
トマト 塩麹 塩麹トマト トマト塩麹
料理名
トマト塩麹

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2016/07/29 05:55
ご近所の方に米麹を分けてもらったので作ってみました^^
菊丸33097408
トマト塩麹でパスタなどいかがですか~(vv) トマトの酸味と塩分で熱中症対策にもなればいいのですがw 作って頂けて嬉しい^^*
2016/04/28 12:05
毎晩語りかけて(笑)せっせとかき混ぜました(*^^*) そろそろ出来上がりかな♩ 使うのが楽しみです♡
愛犬777
「美味しくなぁ~れ美味しくなぁ~れ」呪文の効果がありますように~(._.) 今頃の気温が一番作りやすいですよね。麹は縁の下の力もち的存在ですよね。おおきに^^*

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