簡単混ぜるだけ・きのこご飯(干しきのこの塩麹漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ほんのり塩味の中に生姜の風味が効いた混ぜご飯です。
塩麹に漬け込んだキノコで脂肪燃焼効果も。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ごはん
2膳分
きのこ(塩麹漬け)
大さじ2~3
白炒り胡麻
小さじ1/2
生姜(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにご飯を入れて温めておきます。
  2. 2
    (1)にきのこ、生姜、胡麻を加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に盛り付けて出来上がりです。
  4. 4
    干しきのこの塩麹漬けです。
    ※天日干しのあとフライパンで蒸し煮にし、塩麹にひと晩漬け込みます。

おいしくなるコツ

ご飯は温めておきます。 きのこは大きければ細かく刻んで混ぜ合わせます。 干しきのこの塩麹漬け・・1390013717

きっかけ

塩麹に漬けるとキノコが劇的に旨みがUPしました。 そのキノコを使った簡単ヘルシーなレシピです。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理まいたけしめじエリンギ簡単夕食
関連キーワード
混ぜご飯 しめじ まいたけ 簡単
料理名
きのこご飯

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2018/06/18 22:39
こんばんは(^_^) 今日は震度5強の地震に遭遇して驚きましたが、塩麹が良い旨味になっていて美味しかったです。
ブリラーレの男子ごはん
大阪の地震でこんなに大きいのは初めてだそうですね。 大丈夫ですか? まだ余震が心配ですね。きのこごはん美味しそう~♪ 今はあるものを有効活用ですよね^^*
2016/04/17 18:39
お昼の一人ご飯に作りました。とても美味しくていつもあり合わせのおかずでお昼を食べてますがこれだと簡単で美味しくって豊かな気持ちになれますね♪ご馳走様でした^^
miketa
ランチお一人様ご案内~(u u) 当店自慢のきのこランチはいかがですか~☆ miketaシェフが腕を振るったとっておきです~♪ うふふ・・美味しそう^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする