簡単混ぜるだけ・きのこご飯(干しきのこの塩麹漬け) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにご飯を入れて温めておきます。
- 2 (1)にきのこ、生姜、胡麻を加え混ぜ合わせます。
- 3 器に盛り付けて出来上がりです。
-
4
干しきのこの塩麹漬けです。
※天日干しのあとフライパンで蒸し煮にし、塩麹にひと晩漬け込みます。
きっかけ
塩麹に漬けるとキノコが劇的に旨みがUPしました。 そのキノコを使った簡単ヘルシーなレシピです。
おいしくなるコツ
ご飯は温めておきます。 きのこは大きければ細かく刻んで混ぜ合わせます。 干しきのこの塩麹漬け・・1390013717
- レシピID:1390013722
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- 料理名
- きのこご飯
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ブリラーレの男子ごはん2018/06/18 22:39こんばんは(^_^)
今日は震度5強の地震に遭遇して驚きましたが、塩麹が良い旨味になっていて美味しかったです。 -
miketa2016/04/17 18:39お昼の一人ご飯に作りました。とても美味しくていつもあり合わせのおかずでお昼を食べてますがこれだと簡単で美味しくって豊かな気持ちになれますね♪ご馳走様でした^^
-
菊丸330974082016/03/25 06:43キノコご飯にたっぷり白ゴマをかけて!これ、簡単なのにすっごく美味しい!
-
やなママ☆2013/07/04 13:57旦那の朝ごはんに作ったよ〜♡
味見したら超美味しい〜♪簡単にできるから朝のバタバタしてる時に助かりました!これなら旦那でも作れる!今度は自分で作ってもらいます♪
塩麹に漬け込んだキノコで脂肪燃焼効果も。