ほわーっと冬瓜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
たっぷりとだし汁を張っていただいてください
美味しです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

冬瓜
500g位
ひき肉
100g
シメジ
1/2パック
だし汁
500㏄
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき 大き目の一口大に切る
    シメジは石づきを取る
  2. 2
    出汁の中に冬瓜・シメジを入れて、ふたをして中火で10分煮る
  3. 3
    ひき肉をそのまま入れて、肉の色が変わったら
    調味料を加える
  4. 4
    ふたをして、中弱火にして10分煮込む

おいしくなるコツ

ひき肉を入れてあくが出たら、取り除いてください 汁も楽しめます 今回は昆布・干しシイタケを一晩水につけたものを使いましたが、水+粉末カツオだしでもOKです

きっかけ

季節到来の冬瓜、あっさりのだし汁で頂きたかったので作りました

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮もの

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2016/09/09 20:18
しめじがなかったので、竹輪を入れてみました。簡単でおいしかったです。
hasueki
とろーっと美味しそうに出来上がりましたね^^ 今年はまだ食してませんが、これから美味しくなりますね。レポ、ありがとうございます。
2015/09/03 18:16
こんにちは♪ミンチなくて豚肉を小さく切って使いました。とろっとろでとっても美味しいかった〜♪ホッとするお味ですね。ご馳走様でした(^-^*)
miketa
miketaさん こちらも作って頂けたんですね。 とろっとろでしたか^^miketaさんがお上手なんですよ。 レポ、ありがとうございます(^^ゞ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする