香り抜群★みょうがとちくわの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
余っちゃったみょうがは、いつもお味噌汁にインしてます(^w^) 1本で二人分になるので、中途半端な残りみょうがでも使えるのがうれしいところ♪

材料(2人分)

みょうが
1本
ちくわ
1本
だし汁
400ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    みょうがは小口切りで薄くスライス、ちくわは5mm程度の輪切りにします。輪切りにして冷凍したちくわがあれば、解凍せずそのまま使えます。
  2. 2
    お鍋にだし汁を沸かし、ちくわを入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    味噌を溶いて、火を止めてからみょうがを入れます。お椀に注いで、完成です!

おいしくなるコツ

☆みをょうがの赤色が飛んでしまいますが、香りはちゃんと残ります。

きっかけ

旬のみょうがに、冷凍ちくわを合わせてみました

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みょうがとちくわの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする