名古屋風手羽中揚げ レシピ・作り方

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名古屋といえば、手羽先ですが、家庭で揚げるのはたいへんなので手羽中を使っています。

材料(3-4人分)

手羽中
30本
適宜
胡椒
適宜
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
たれ:しょうゆ
大さじ2
たれ(A):みりん
大さじ2
たれ(A):酒
大さじ1
たれ(A):砂糖
大さじ1
仕上げ:白ゴマ
適宜
仕上げ:胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    手羽中の両面に塩胡椒をして、片栗粉をまぶして、余分な粉をはたく。
  2. 2
    フランパンに手羽中が少し顔を出すくらいの深さにの揚げ油で、160Cで、15-20分じっくり揚げる(手羽中同士が重ならないように)。
  3. 3
    揚げている間に、たれの準備。たれ(A)を鍋で煮立てる。
  4. 4
    しょうゆをいれて、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5
    油を切った手羽中をたれにくぐらせる。
  6. 6
    好みで胡椒を振る。
  7. 7
    お皿に盛って白ゴマをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めなのが名古屋風。大人は胡椒をたっぷりかけるとおいしいです。ふっくらさせたい方は、二度揚げするといいです。その場合は、7-8分揚げて取り出して、10分放置。180Cできつね色になるまで揚げます。油跳ねに注意してください。

きっかけ

名古屋名物を子供に食べさせようと思い作ってみました。

公開日:2012/09/22

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