十六ササゲと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
十六ササゲが和わらかくなる田舎風の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

十六ササゲ
1束
厚揚げ
2枚
だし汁
100cc
☆しょうゆ
大さじ1
☆塩
小さじ半分
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    十六ササゲは4㎝長さに切ります。
    厚揚げは 一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に だし汁を沸かし 1を入れ ☆印の調味料も入れて 中火で煮ます。
  3. 3
    途中 時々返しながら 煮汁がほぼ無くなるまで煮ます。

きっかけ

十六ササゲと沢山頂きました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
ささげ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/20 17:27
色は悪くなりますが、やわらかく炊いた方が断然美味しいですよね!
まんちゃん0208
レポート有り難うございます。 素敵な器に 綺麗に盛り付けられ ササゲも より美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする