いわしのすり身とごぼうのひと口揚げ レシピ・作り方

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はなまる子♪
歯ごたえのいいゴボウとイワシのすり身を、カリッと香ばしく揚げました。
揚げたてのアツアツに、辛子しょうゆをつけていただきます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

いわし(小羽)
400~500g
ごぼう
1本
生姜(みじん切り)
1片
片栗粉
大さじ2
塩麹
小さじ1
※しょうゆ、煉り辛子
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ落とし、大きめのささがきにして、酢水に2~3分浸けアク抜きをします。

    ザルに上げて水気をきり、残った水分を拭いておきます。
  2. 2
    いわしは頭を落とし、内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。

    それを、腹から尾に向けて手で切り開き、中骨を取り除き塩水の中で洗い、血合いを落としザルに上げておきます。
  3. 3
    キッチンペーパーで(2)の水気をふき取り、フードプロセッサーに入れ、(1)、生姜、塩、片栗粉も入れて攪拌し混ぜ合わせます。
  4. 4
    スプーンを水で濡らし水気を切ってから(3)を、ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。

    手で丸めるとくっつくのでスプーンでします。

    少しいびつな形のほうが美味しそうに見えます。
  5. 5
    揚げ油を中温に熱し、(4)をこんがりと揚げます。
  6. 6
    器に盛り付けて、しょうゆ、煉り辛子を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

いわしは足が早いので、買って帰ったら頭と内臓を落とし、手開きにし冷蔵庫で保存します。 できるだけその日のうちに、下処理をして調理するようにします。 又は下処理後に調理の目的に応じて加工し、冷凍保存にします。

きっかけ

鮮度バツグンのいわしが、沢山手に入ったのですり身にして、ささがきごぼうと天ぷらにしてみました。 おつまみにご飯のおかずにお箸が進みます。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれその他の揚げ物お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
いわしのつみれ 揚物 つみれ いわし
料理名
イワシのつみれ揚げ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/28 06:21
ささがきが太すぎて、真ん丸になりませんでした。からし醤油でいただきました。からしの黄色と醤油の黒♡勝っても負けても虎命^^
菊丸33097408
そうそう虎は絶対よね(vv) 長~いお付き合いですね。 ごぼうの食感がたまらなくて・・お箸が進む今日この頃ですw 手間のかかるレシピにレポありがとうです^^*
2012/10/30 15:05
昨夜のおつまみに作りました♪ 2人だからと半分で作ったら~美味しくて全然足りませんでした(泣) こんな色ですが焦げてませんので^_^; ごちそうさまでした☆
ta8316
ごぼうのサクサク感といわしのすり身のしっとりが、とっても合いますよね~❤ こんがりととっても美味しそう~♪ 寒くなりましたね~体調にはお気をつけてね^^*

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