いわしボールの野菜卵あんかけ レシピ・作り方
![いわしボールの野菜卵あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c214ff8c698f75a2563845b28da1d463baa6ecd5.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
いわしボールはそのままでもよいですが、子どもたちにも食べやすいよう4つわりにしました。
玉ねぎはくし切り、人参は細切りにしておく。 - 2 今回の甘酢あんはほぉみぃ?さんの「火は使いません!レンジで甘酢ソース」(レシピID: 1170006095)を参考に電子レンジで作りました。
- 3 ●を混ぜて600Wで30秒加熱、○の水溶き片栗粉を加えて20秒加熱、混ぜてとろみ具合の様子をみながら20秒ずつ加熱・かき混ぜを繰り返す。
-
4
熱した中華なべにゴマ油を敷き、玉ねぎと人参を炒める。
-
5
野菜がくったりしたら、いわしボールも入れて炒める。
いわしボールはそのまま食べられる加熱済みのを使ったので、油が回ってあったまる程度でOK。 -
6
溶き卵を加えて、ざっくり大きく混ぜる。
-
7
半熟程度になったら、甘酢あんをからめて火を止める。
甘酢あんはレンジで作らなくてもこの段階でとろみが出るまで火にかけてもできます。 -
8
完成☆
きっかけ
お弁当用のおかずを玉ねぎと卵で増量して晩御飯のメインに。
おいしくなるコツ
甘酢あんの分量は我が家好みに変えています。お好みで調整してください。 練り物は「無リンすり身使用」と明記されているものが望ましいです。楽天レシピ内でも手作りレシピがいくつかありましたので、そちらを参考に手作りするのもオススメです。
- レシピID:1390013475
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- いわしボールの野菜卵あんかけ
![+うさうさ+](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/634e5c96b45b4e5dde3e507763337ed2bb68af15.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません