豚バラとレンコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
朝ごはん本舗 楽天市場
大根と煮るのが定番ですが、レンコンもおいしいんです♪

材料(2人分)

豚バラ(ブロック)
500~600g
レンコン
200g
生姜
1かけ
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆酒
大さじ1
☆水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は3cm幅に切る。
    レンコンは皮付きのまま乱切りにして、水にさらす。
    生姜は薄切りする。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚肉を入れ、焼き色がつくまで、両面を焼く。
  3. 3
    2のフライパンに、かぶるくらい水を入れ、煮立ったら、分ほどゆでて、湯を捨てる。
  4. 4
    おなべに、3の豚肉と、1のレンコン、生姜、☆の調味料を入れ、強火にかける。圧力鍋なら、圧がかかったら、弱火にして、20分。普通のおなべなら、40~50分煮たらできあがり!

おいしくなるコツ

厚揚げを一緒に煮ると、おいしい厚揚げの煮物ができます!

きっかけ

大根のかわりにレンコンをいれたら、とっても、おいしい!

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

朝ごはん本舗 楽天市場 朝ごはん本舗は九州産の感動食材を約300種類の品ぞろえ。 日本はもちろん、世界各国へお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/asagohanhonpo/ 4歳の娘と高1の息子をもつ2児のママ★店長ママゴンが、忙しくてもササッと作れるレシピを紹介します。 キャベツや白菜などまるごとレシピや、店長スゴウチ家の朝ごはんなどもご用意しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする