なすとみょうがのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ナムルといえば、ほうれん草、もやしなどなどが一般的ですが、なすのナムルも生姜のすりおろしでさっぱりとして美味しいです。
みんながつくった数 63

材料(2人分)

なす
4本
みょうが
2個
・・調味料 A・・
生姜すりおろし
1カケ
だし醤油
大さじ1
白すり胡麻
小さじ2
砂糖
小さじ1
ほんの少し
ごま油
小さじ2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、縦に4等分に切り、熱湯で2~3分茹で、やわらかくなったら、ザルに上げて冷まします。
  2. 2
    (1)を食べやすく指で裂き、軽く水分を絞っておきます。
  3. 3
    みょうがはせん切りにします。
  4. 4
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)、(3)を加え、軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷たく冷やしてからお召し上がりください。 生姜のすりおろしは、チューブ入りの場合は半量にします。 調味料A(ナムル液)の内容を少し変更しています。

きっかけ

なすは長なすでもいいのですが、できれば秋なすがおすすめです。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のナムル100円以下の節約料理なす全般簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
なす 茄子の漬物 なす みょうが 簡単
料理名
ナスとみょうがのナムル

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 49 件)

2020/09/07 08:28
美味しかった~♪簡単なのもいいですね。ごちそうさまでした。
とことことっこ
2020/07/12 19:09
みょうがの香りがさわやかで、とってもおいしかったです☆夏にぴったりですね!
さこ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする