あれっ、偶然!全部100gのゴーヤのサラダ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ゆでエビ
- 100g
- ゴーヤ
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 結構細いゴーヤですね
-
- 2
-
- 縦半分にして、わたをスプーンで取り除く
-
- 3
-
- 細く(3ミリくらい)切って、塩小さじ1/2をまぶして10分くらいおく
あとで洗い流すので塩を強くしてます
-
- 4
-
- 玉ねぎは半分に切り、同じく細く切る
-
- 5
-
- 塩少々(小さじ1/3くらい)を混ぜる
-
- 6
-
- ゆでエビの殻をむきます
-
- 7
-
- 縦に切ると背ワタが見えます
取り除いて洗います
キッチンペーパーで水分を拭き取ります
-
- 8
-
- ゴーヤ・玉ねぎを洗って水けをきる
-
- 9
-
- エビを入れて、マヨネーズ1で合える
あったら、レタス・トマトなどと盛り付ける
おいしくなるコツ
ゴーヤは洗っても塩分残りますが、調味料と考えます
きっかけ
玉ねぎ入れたら、苦味が緩和せれるかも・・・